理论宣传 >

强化航运业在构建新发展格局中的作用

2021-03-03 10:50

【编者按】省社科联辽宁省港口及航运发展研究基地首席专家、大连海事大学刘家国于2021年3月2日在《中国交通报》刊发《强化航运业在构建新发展格局中的作用》,全文如下:

 

强化航运业在构建新发展格局中的作用

 

作者:刘家国

“十四五”规划中指出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是党在未来一段时期内,依据我国环境面临深刻复杂的国际国内环境做出的战略决策,是对未来时期内发展新格局做出的重大判断和战略选择,也是未来一段时期内的重要指导思想与经济发展的出发点。航运业作为国际贸易的重要载体,具有连接国内外产业的重要作用,具有战略性、基础性和服务性的功能属性,是经济政策制定过程中的重要组成部分,旨在突出和影响本国企业的地位与作用。

“双循环”新格局下的航运业发展,进一步丰富和发展了航运业的战略地位,即在常态化防疫的大背景下,通过分散单一市场中面临的复杂风险,增强市场的抗风险能力和经济市场的长期平稳性,从而适应市场发展的要求,有利于通过经济政策的调整对冲外部带来的风险。由此形成国内国际两个互补市场,提升和强化航运业的市场带动能力,强化国际国内双联动。

航运业在新格局中的战略性目标调整,是为了适应新目标的要求,是为了适应从“世界工厂”向“世界市场”的地位转变,也是为了应对“产业链经营”发展的需要。强化航运业赋能产业链供应链的战略要求,是产业链和供应链融合发展的必然要求,也是先导性战略条件,有助于将产业链与供应链上下游集成起来,共同探索适合产业链与供应链发展要求的新业态、新场景和新模式,有助于强化航运业的服务职能,从而适应“行业共享”“产业整合”“跨界融合”“技术突破”的新理念。“双循环”新格局无疑为航运业助力推进产业链供应链高质量发展,提供了新机遇、新动能和新活力。如何助力航运业实现产业链供应链高质量发展具有重大意义,建议从以下几点重点开展工作。

第一,回归初心,回归价值。航运业作为国家政策实施的先导性产业,具有较强的政策性特征。航运业处于全球贸易市场的前沿,是国际经济走向的晴雨表,体现着一个国家的经济战略和海洋战略,这样离不开强大国力的支撑,也具有其他行业难以比拟的战略优势。航运业的健康发展是强化产业链核心资源的战略控制力,是积极建设“一带一路”建设的重要支撑,也是对外交流推动产业走向高端价值链的有效支撑。因此,航运业应以“市场原则”为准绳,推动行业从“规模扩张”向“结构升级”转变,推动“绿色节约”、“智慧高效”商业模式转变,回归航运业建立的“初心”,回归航运业“价值”,以此构建新型的行业生态,满足客户多元化的业务需求,构建航运业中的“命运共同体”,提升产业链和供应链融合水平。

第二,突出放大港口枢纽的驱动效应。港口作为连接公路、铁路、航空、内陆水运的关键节点,承载着生产、分配、交换、消费,具有畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,是推进和深化港城产业融合发展的重要节点,是产业链和供应链的重要枢纽,是国民经济的重要战略支撑点。积极建设与发展港口功能区,以现代服务业为连接点,融合发展其他优势产业,协调带动弱势产业,提升服务质量、服务效应和服务水平,实现服务外部化、专业化和社会化,带动调整腹地区域产业布局,突出港口发展带来的“驱动效应”,实现产业链与供应链深度融合,实现新旧动能转换,最终实现区域经济的高质量发展。

第三,积极服务“一带一路”倡议。2013年9月中国国家领导人提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,旨在促进欧亚国家和地区之间贸易投资和人文交流。港口基础设施是促进“一带一路”沿线各国设施联通、贸易融通、民心相通不可或缺的重要纽带和桥梁,也是助推国际基础设施发展的最主要的动力来源。港口作为国际贸易的重要枢纽,国际物流重要支点,中国企业要积极参与海外重要港口的建设,着力建设海上物流大通道、确保国际运输通道的安全可靠,在“双循环”背景下面,面向全球实现开放合作、互利共赢。

第四,充分发挥要素资源的创新驱动优势。数据要素是继土地、劳动力和资本要素等上升为重要地位的生产要素,冲击着原有的生产方式、生活规律和发展方式,具有精准性、共享性、多样性和互通性等特征。航运业作为传统行业,数据技术正在不断影响和改变着原有的运营方式和工作方式,也给航运业带来了新的变革和新的挑战。发展智能航运,推动航运数字化、自动化、智能化、网络化发展,是当前乃至今后一段时期内,航运业面临的新的历史性课题。积极发挥人工智能、大数据、云计算、区块链、5G、物联网等新技术的特点和优势,增强行业融合,有助于实现航运业的高水平发展,形成资金流、信息流、物流、商流的高效、安全、便捷的流转,充分发挥数字化与智能化带来的优势,从而推动航运业服务的优化升级,实现不同产业链之间、不同供应链之间的交叉融合发展。

第五,树立忧患意识与危机观念。航运业作为全球经济发展的重要产业,面临着来自国内和国际环境的变化带来的压力,尤其在新冠疫情对全球造成经济冲击的影响下,“忧患意识和危机观念”对与航运关联的企业更为重要。由此,航运企业应构建具有快速响应、调整、转化的模块化功能或改变特定时点的网络结构,减弱或消除供应链中的扰动,最终恢复到原有绩效或是理想状态的弹性管理体系,从企业战略设计、人力资源管理、风险文化建设、企业可视化管理等方面加强体系化建设,有助于企业应对危机带来的负面影响。此外,航运企业应当发挥智库优势,推动建立“政府—高校—企业—协会”为基础的数字供应链控制塔,发挥各部门的专业优势,利用数字孪生技术强化风险“事前管理”,注重“事中监管”与“事后反馈”的反馈功能,实现整体系统的动态调整,保障航运企业运行稳定,助力产业链供应链的稳定发展。

第六,强化监管协作与效能。航运业的健康发展离不开多部门政策的有利支撑,也离不开多部门标准化政策制定的支撑。随着航运业数智化水平的不断提高,有效带动了航运体系安全、高效、精准、平稳发展。因此,多重技术方式叠加至航运业也会出现“无章可循”的境地。由此,政府应以服务者的角色,将航运建设、产业链与供应链融合建设、新基建等要素结合起来,形成“政治底线守得住”“标准底线推得进”“安全底线防得牢”的监管思维,推动航运业相关数据的标准化建设,鼓励使用现代化的信息技术在航运业中吸收集成应用再创新,探索形成单证电子化,危化品实时监控、电子证书交换管理、供应链运营监管等数字化平台建设。增强高质量商业信誉的品牌化建设工作,推动政府公共数字化资源平台的试点建设工作,构建资源共享依据与标准,强化政府监管,提升监管的效率和效益,保障航运企业运营安全,实现航运业高质量发展,为建设现代产业链供应链,培育国内国际两市场,协调区域经济发展和构建现代商贸流渠道建立坚实有序的基础。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268