理论宣传 >

深入学习五中全会精神│奋力谱写“两大奇迹”新篇章

2020-11-17 15:58

习近平总书记在《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》中指出:“我国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,经济社会发展依然有诸多有利条件,我们完全有信心、有底气、有能力谱写‘两大奇迹’新篇章。”这是习近平总书记站在“两个一百年”历史交汇点上、全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻作出的重大政治判断,充分体现了以习近平同志为核心的党中央和全党全国各族人民对中国特色社会主义的坚定自信,对于统一思想、凝聚力量、振奋精神,夺取新胜利、创造新伟业,具有重大现实意义和深远历史意义。


保持战略定力坚定“四个自信”


新中国成立70多年,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。“两大奇迹”表明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是能够持续推动国家发展进步、保持社会长期稳定的制度和治理体系,是能够造福全国各族人民、深得全国各族人民拥护的制度和治理体系。


“两大奇迹”不是“完成时”,而是“进行时”。“十三五”时期,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业。如今,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。


与此同时,我们清醒地认识到,我国发展环境面临深刻复杂变化。从外部看,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。从内部看,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,制约全面建设社会主义现代化国家的“拦路虎”依然存在,阻碍实现人民对美好生活向往的“绊脚石”依然突出。尽管机遇和挑战都有新的发展变化,但当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,我们仍然大有可为。因此,必须坚定“四个自信”,保持战略定力,办好自己的事,不断展现新气象新担当新作为。


新发展阶段紧扣高质量发展主题


“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。可以说,“十四五”开启的新发展阶段,就是我国在胜利完成全面建成小康社会发展阶段的历史任务后,全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段。


一头接续即将挥就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢宏篇章,我们必须从整体上把握新发展阶段。进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,又带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。因此,习近平总书记要求我们“善于在危机中育先机、于变局中开新局”,从“新机”到“先机”一字之差,更加凸显紧迫性、主动性。这就要求我们既要有防范风险的先手,又要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,又要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。


十九届五中全会站在党和国家事业发展全局的高度,描绘了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,紧扣推动高质量发展这一主题。对此,习近平总书记明确指出,“必须强调的是,新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。


把新发展理念贯穿发展全过程各领域


新发展理念,就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。早在《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议〉的说明》中习近平总书记就曾指出,“这五大发展理念,是‘十三五’乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识”。因此,新发展理念不仅管“十三五”时期,而且管“十四五”时期,它标志着中国共产党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。基于此,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》把坚持新发展理念作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则之一,突出新发展理念的引领作用,强调把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,以贯彻新发展理念推动高质量发展。


新发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。新发展理念涉及发展的各领域各方面,统筹解决发展动力、发展不平衡、人与自然和谐共生、发展内外联动、社会公平正义问题,既具有很强的问题导向和现实针对性,又具有很强的理论创新性和战略引领性。坚持新发展理念,有利于从根本上解决发展不平衡不充分问题。在新发展理念引领下,我们将坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生;实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面;改善人民生活品质,提高社会建设水平。


立足国内大循环构建双循环新发展格局


十九届五中全会明确提出,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这是适应新发展阶段的重大战略部署,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略选择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略选择。


改革开放以来特别是加入世贸组织后,我国加入国际大循环,市场和资源“两头在外”。近年来,全球政治经济环境发生变化,逆全球化、单边主义、保护主义不断有新表现,传统国际循环受到严重制约,国际大循环动能明显不足。面对新形势新挑战,我们必须把发展立足点放在国内,不断激发内需潜力,释放国内大循环活力,从而更多依靠国内市场实现经济发展。


构建新发展格局,必须坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,提升产业链、供应链的完整性,使国内市场成为最终需求的主要来源,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。必须明确,新发展格局绝不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。推动形成宏大顺畅的国内经济循环,就能更好吸引全球资源要素,既满足国内需求,又提升我国产业技术发展水平,形成参与国际经济合作和竞争新优势。


大道至简,实干为要。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,明确目标,凝聚力量,朝着十九届五中全会精神指引的正确方向不断迈进,就一定能奋力谱写“两大奇迹”新篇章。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268