网站首页>科研活动 > 学术交流 >

第八届沿海经济发展论坛在大连举行

2019-10-22 15:22

    

10月20日,以“开放合作 共建共享”为主题的第八届沿海经济发展论坛在大连海事大学举行。辽宁省社科联党组原书记、副主席、省咨询委委员杨路平,大连市社科联副主席邹巍,中国世界经济学会副会长兼辽宁省世界经济学会会长刘洪钟,长江学者、清华大学教授陆毅,全国经济与贸易类教指委副主任、辽宁大学教授崔日明、辽宁省政府发展研究中心副主任马洪君等嘉宾出席论坛。

论坛开幕式由大连海事大学航运经济与管理学院院长曾庆成主持。大连海事大学副校长赵宝刚代表学校致欢迎辞,他介绍了大连海事大学在国家交通、海洋与海事等领域的发展特色与主要成绩。在学校“文理并重”发展理念的指导下,学校接连获得国家社科重大项目、教育部重大攻关项目,充分显示了我校在社会科学领域的研究实力和研究潜力。他希望各位领导和专家以此次论坛为契机,畅所欲言,广泛交流,共同探讨辽宁经济高质量发展和扩大开放等热点和难点问题,为辽宁全面振兴和全方位振兴献计献策,同时也不断推动我校相关学科的发展。

本次论坛分为主旨报告、专题论坛两个环节。辽宁省发改委原副巡视员王希文首先作了题为“辽宁沿海经济带高质量发展分析”的报告,深度分析了辽宁沿海经济带高质量发展的思路和方向。陆毅教授对于内海与区域的局部资源平衡问题作了发言,从公平和效率的角度,为辽宁沿海经济带的发展提供了一个新的研究视角。马洪君作了题为“以贯彻落实中发37号文件精神为契机,打造对外开放新前沿”的报告,着眼于通过进一步扩大对外开放解决辽宁存在的突出矛盾和重点难点问题。主旨报告由杨路平和大连海事大学航运经济与管理学院副院长黄庆波主持。

专题报告环节共有三位专家作了发言,大连市知识产权局副局长时丕森、辽宁大学教授杨攻研、大连海事大学教授李振福分别作了《创新知识产权运用机制推动辽宁区域经济发展》、《贸易失衡是否会引发军事冲突:来自全球百年历史的启示》和《东北地区对接“冰上丝绸之路”建设研究》。专题报告分别由刘洪钟、崔日明和辽宁省世界经济学会副会长徐春祥主持。与会嘉宾和专家学者围绕“新气象新担当新作为”这一主题进行了讨论。

本次论坛作为2019年辽宁省社会科学学术年会系列活动之一,并作为大连市社会科学学术活动年会系列之一,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学联合会共同主办,大连海事大学和辽宁省世界经济学会联合承办。

参加论坛的有来自清华大学、大连理工大学、东北大学、辽宁大学、东北财经大学、辽宁社科院、辽宁省信用协会、沈阳理工大学、沈阳工业大学、辽宁对外贸易学院、闽江学院、渤海大学和大连海事大学等单位的60多名专家学者。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268