网站首页>科研活动 > 学术交流 >

“时代文学与辽宁精神”学术研讨会在渤海大学召开

2019-10-21 15:17

   

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新时代辽宁精神,进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,10月18日至19日,由辽宁省委宣传部、省教育厅、省人社厅、团省委、省社科联主办,渤海大学社科联、文学院承办的“时代文学与辽宁精神”学术研讨会在渤海大学召开。来自吉林大学、中山大学、东北大学、河南师范大学、天津工业大学、辽宁文学院、辽宁大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、沈阳大学等高校、科研院所的专家学者、文学专业的研究生等100余人参加了会议。

国务院学位委员会中文学科评议组召集人、教育部高等学校中国语言文学类专业教学指导委员会主任、吉林大学资深教授、长江学者、博士生导师张福贵教授,辽宁文学院院长、《当代作家评论》主编、博士生导师韩春燕教授,锦州市作家协会主席、作家李铁先生,渤海大学党委常委、副校长周景雷教授出席开幕式。渤海大学文学院院长王晓岗、渤海大学社科联副主席、文学院副院长刘广远、副院长张强分别主持大会。

开幕式上,张福贵、韩春燕、李铁、周景雷分别在致辞中对此次研讨会的召开表示祝贺。张福贵指出,时代文学不仅是作家要写时代故事,更要写超越时代的文学;文学要表现辽宁精神,更要表现中国精神和人类精神。韩春燕指出,辽宁文学底蕴深厚,既要有宏大叙事,也要有见微知著,作家要学习好新时代辽宁精神,更要学习好新时代文艺精神。李铁和周景雷代表锦州创作群体和渤海大学对与会来宾表示欢迎,希望与会专家学者以此次研讨会为契机,畅谈学术、促进交流、增进友谊,共同谱写时代文学崭新华章。

此次研讨会开设了专家讲座、小组讨论、青年论坛等环节。教育部高等学校中国语言文学类专业教学指导委员会秘书长、吉林大学文学院副院长、博士生导师张丛皞,中国现代文学馆客座研究员、中山大学特约研究员杨丹丹分别作了主题讲座。与会学者讨论了时代文学的发展问题、人工智能与文学可能的问题、辽宁文学的发展与东北文化关系的问题等。大会小组讨论热烈、研讨氛围浓厚,与会师生纷纷表示,参与该学术盛宴,收益良多。

此次研讨会还对辽宁省第九届社会科学学术活动年会优秀成果进行了表奖。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268