网站首页>科研活动 > 学术交流 >

2019年辽宁政法理论年会暨法律职业共同体建设论坛在铁岭召开

2019-10-20 13:19

   

10月17日,2019年辽宁政法理论年会暨法律职业共同体建设论坛在铁岭市召开。本次活动由省社会科学界联合会、省法学会、省警察协会、辽宁公安司法管理干部学院主办,铁岭市法治事务服务中心承办,年会主题为“同铸法治初心 共建平安辽宁”。辽宁省委政法委、辽宁省社会科学界联合会、辽宁省法学会 、辽宁省人民检察院、辽宁省高级人民法院、辽宁省警察协会、铁岭市委、铁岭市委政法委、辽宁公安司法管理干部学院的领导及来自全省政法系统的实务工作者及理论研究者共计100余人参加了大会。

会议由辽宁公安司法管理干部学院副院长张百杰同志主持,铁岭市委常委、宣传部长冯智同志致欢迎词,省社会科学联合会科研工作部部长李红同志代表社科联做了大会讲话,辽宁省法学会秘书长毕征宣布表奖决定。

会上,国家检察官学院郭云忠教授做了《法律职业共同体视角下的刑事证据问题》的主题报告;葫芦岛市公安局、丹东市振兴区人民检察院、沈阳市皇姑区人民法院、辽宁公安司法管理干部学院的代表做了论文交流,他们与全省政法界同仁分享了工作实践中积累的宝贵经验,交流了对当前政法工作规律的认识和把握。

本届年会主题为“同铸法治初心 共建平安辽宁”,围绕贯彻落实 2019年中央政法工作会议精神,立足平安辽宁、法治辽宁建设,聚焦政法战线的热点和难点问题,面向辽宁全面振兴乃至更长远的政法工作,为全省政法工作者发声。年会得到了全省政法系统实务界和理论界人士的高度重视和大力支持,论文研讨的内容涉及法治理念与法治文化、法治政府建设、政法队伍建设、社会改革与安全防范、司法体制改革等多个领域。辽宁省社会科学界联合会的领导指出,本届年会具有以下特点:一是主题鲜明,富有时代强音;二是参与广泛,社会高度关注;三是评审科学,实现公正公平;四是成果显著,凸显改革创新。年会论文立足辽宁法治建设,紧贴本职工作,关注法治热点问题,凸显实证研究色彩,形成了一批具有建设性和可操作性的对策建议。

17日下午14:00召开的“法律职业共同体建设论坛”是本届年会的一大亮点与创新举措。参与论坛的省内公检法系统和公安院校的专家以习近平总书记在中央政法工作和全国公安工作会议上的讲话精神为引领,围绕以法律职业共同体建设助力法治辽宁建设这一主题,展开了深入而热烈的研讨,将本届年会活动氛围推上了又一个高潮。

与会领导与代表对于年会的召开给予高度的认可和评价,一致认为年会这一组织形式调动了政法系统实务工作者开展调查研究的积极性,实现了理论研究和实务创新的结合,使研究更加贴近现实。专家们指出,辽宁政法理论年会立足平安辽宁、法治辽宁和政法队伍建设,聚焦政法战线的热点和难点问题,已经成为政法战线破解理论难题、推动工作、培养人才的重要工作平台,为全省政法工作者提供了重要的理论研究阵地。年会更好地激发政法系统的学习之风、调查研究之风,进一步推动了辽宁省的政法实务工作,开创了辽宁政法理论研究的新格局。

辽宁日报、辽宁法制报、铁岭市人民政府网、东北新闻网、民主与法制网、中国长安网、今日头条等多家媒体和政府网站相继报道了本届年会,均对此次年会均给予了高度的评价,肯定了年会的理论成果与社会效应。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268