网站首页>科研活动 > 学术交流 >

“辽宁省第六届当代中国马克思主义论坛”综述

2019-9-22 10:46

    

2019年9月21日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会主办,辽宁省高校思想政治理论教育研究会、青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地(辽宁大学)、当代马克思主义理论研究与传播艺术活动基地、辽宁大学社科联、辽宁大学马克思主义学院承办的“第六届当代中国马克思主义论坛——庆祝新中国成立70周年 推动21世纪马克思主义创新发展”论坛活动在我校隆重举行。本次论坛是以“新气象•新担当•新作为”为主题的2019年辽宁省社会科学学术活动月的特色学术活动之一。辽宁省社会科学界联合会副主席金虎、辽宁大学研究生院党总支书记刘钧霆、辽宁大学社会科学研究院副院长周欣、辽宁大学马克思主义学院党总支书记房广顺、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟等嘉宾和老师出席。来自同济大学、吉林大学、浙江师范大学、东北大学、大连大学、沈阳师范大学等高校的教师和研究生代表、辽宁大学马克思主义学院的教师和研究生等150余人参加本次论坛。

论坛开幕式由辽宁大学马克思主义学院党总支书记房广顺主持。开幕式上,辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟致辞。谢院长对各位专家学者、青年才俊的到来表示热烈欢迎,并简要介绍辽宁大学及马克思主义学院的基本情况。她希望借此论坛,同学们能深入交流思想,总结党的奋斗历程和宝贵经验,从而进一步推进马克思理论学科建设与发展。辽宁大学社会科学研究院副院长周欣在开幕式上宣读了《关于发布2019年辽宁省社会科学学术活动月征文评审结果的决定》和《青年论坛暨2019辽宁省研究生论坛征文评审结果》,并同与会领导、嘉宾为优秀论文作者代表颁发了获奖证书。辽宁省社会科学联合会金虎副主席与谢晓娟院长共同为“当代马克思主义理论研究与传播学术活动基地”进行揭牌。辽宁省社科联副主席金虎同志代表辽宁省社科联对本次论坛的召开表示热烈的祝贺,对辽宁大学为本次论坛以及繁荣我省哲学社会科学事业所作的工作,表示诚挚的感谢!他指出,第六届当代中国马克思主义论坛以“庆祝新中国成立70周年推动21世纪马克思主义创新发展”为主题,顺应了我省统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总体方针。本次论坛的成功举办,对于认真学习和宣传党的十九大对中国特色社会主义理论的新概括,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,增强理论自信和战略定力,这对新时代中国的发展,对推动辽宁全面振兴、全方位振兴具有重大意义。最后,他预祝此次论坛圆满成功,取得丰硕成果。

论坛邀请教育部高校思政课教指委委员、北京大学马克思主义学院孙来斌教授、东北大学研究生院副院长兼党委研究生工作部部长丁义浩教授作主题报告。

孙来斌教授作了“中国特色社会主义制度生长的基本逻辑”的主题报告,报告从基本理念、制度资源、制度主体、资源配置机制、社会规范类型五个方面来探讨中国特色社会主义制度的发展,强调了要坚定制度自信,从中国发展的历史进程、伟大成就以及与其他国家的对比中,深入浅出,使我们更能体会中国特色社会主义制度的优越性,更加明白我们的使命。

丁义浩教授报告的主题是"泛媒时代网络负面言论评析——从意识形态工作视角",分别从意识形态和有关存在的问题、负面思潮和公共舆论根源、信息不公平和舆论一边倒、打赢心战和提高能力的立场四个方面具体展开,强调高校应加强学生意识形态方面的建设,在当今泛媒体时代以讲通听懂的方法,以国家利益为根本,树立正确的政治意识,推动社会更好质量的发展。作了“中国特色社会主义制度生长的基本逻辑”的报告,报告从基本理念、制度资源、制度主体、资源配置机制、社会规范类型五个方面来探讨中国特色社会主义制度的发展,强调了要坚定制度自信,从中国发展的历史进程、伟大成就以及与其他国家的对比中,深入浅出,使我们更能体会中国特色社会主义制度的优越性,更加明白我们的使命。

大会交流阶段,来自各大高校16位青年学者和研究生积极发言。同济大学的王俊涛、沈阳师范大学的刘冲、大连大学的张豆豆、辽宁大学的徐文文、浙江师范大学的王馨、辽宁中医药大学的于小雯、吉林大学的孙丽媛、沈阳理工大学的张媚迪等研究生分别发言。在发言中,他们分别就中国特色社会主义理论的文明向度、新中国70年乡村社会文化的变迁与振兴、新时代东北全面振兴的文化自信与实践途径、新中国70年马克思主义中国化的发展逻辑、新时代马克思主义与中国传统文化的融合与发展、中国化马克思主义青年观的创新发展、推动构建人类命运共同体的中国使命、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新来源等角度与大家进行了分享与交流。辽宁大学马克思主义学院王喜满教授和沈阳师范大学赵美艳教授进行了点评。赵美艳教授对此次论坛大会给予高度评价,此次活动实现了“搭平台、创机会、增意识、展风采、扩影响”的目标,并从选题、研究方法、观点创新等方面提出了宝贵的建议。

“第六届当代中国马克思主义论坛——庆祝新中国成立70周年 推动21世纪马克思主义创新发展”研讨会的举办,深化了新中国70年光辉历程带给我们的历史启示。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们要从新中国70年历史中汲取营养、汲取智慧,开启更为光辉的历程、创造更为伟大的奇迹。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268