网站首页>科研活动 > 学术交流 >

习近平新时代中国特色社会主义思想论坛在沈阳师范大学举行

2018-09-16 16:00

     


为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,9月15日上午,“习近平新时代中国特色社会主义思想论坛”在沈阳师范大学举行。本次论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”为主题。学校副校长关松林参会并致词。辽宁省社科联科研工作部部长李红、辽宁省委宣传部理论处处长肖明江出席会议。南开大学、东北师范大学、东北大学、黑龙江大学的相关专家,沈阳部分高校教师、沈阳师范大学马克思主义学院部分师生200余人参加了论坛。论坛开幕式由沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳主持。

关松林介绍了马克思主义学院的发展历程,阐释了学习研究、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。他强调要把习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、理论渊源、时代特征、实践基础、核心要义、精神实质、理论品格、科学体系、原创贡献、世界意义进一步地学习、理解、消化,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究走向纵深。

李红在致词中指出此次论坛在全党和全社会深入学习、领会和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的背景下,在辽宁全面振兴的关键阶段召开,具有重要的意义和价值。通过此次论坛活动的开展,能够深化对近平新时代中国特色社会主义思想的认识,切实为辽宁新一轮振兴提供智力支持和精神动力。肖明江在讲话中指出学习习近平新时代中国特色社会主义思想是首要的政治任务,务必要端正态度,学思想、悟思想、用思想,把这一思想作为研究的主攻方向,科学把握“新时代”这一基本站位,研究新问题,争取取得标志性的、建树性的研究成果。

本次论坛由专家报告、主题发言和交流研讨三部分组成。东北大学马克思主义学院的陈凡教授、黑龙江大学的丁立群教授、南开大学哲学院的阎孟伟教授、辽宁省委宣传部理论处处长肖明江、东北师范大学的胡海波和李婧教授分别作了题为《习近平新时代的科学技术观与创新型国家建设》、《人类命运共同体:当代全球化的建设性逻辑》、《新时代主要矛盾转化的现实内涵》、《新时代的话语体系转向》、《<共产党宣言>的历史主题与当代意义》、《习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的基本逻辑向度》的报告。专家们从不同角度对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入解读。在分论坛环节,部分论文获奖代表做了《习近平新时代中国特色社会主义思想的背景、逻辑与力量》、《“奋斗者的时代”的开启》等主题发言,并围绕着如何学习研究、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入交流和研讨。

与会专家学者认为,此次论坛在全党和全社会深入学习、领会和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的背景下,在辽宁全面振兴的关键阶段召开,具有重要的意义和价值。论坛的成功举办,回应了时代的要求,体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻和落实,也很好地服务了高校立德树人这个根本任务的更加深入展开。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268