网站首页>科研活动 > 学术交流 >

第七届沿海经济发展论坛在大连举办

2018-10-14 10:01

   

10月12日,以“新旧动能转换与沿海经济发展”为主题的第七届沿海经济发展论坛在大连海事大学隆重举行。本届论坛是辽宁省社会科学学术活动月的重要活动之一,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学联合会共同主办,大连海事大学、辽宁省世界经济学会、大连市社会科学界联合会联合承办。国家发改委东北振兴司综合处副处长王凯、辽宁省发改委副巡视员王希文、四川大学教授蒋瑛、大连海事大学副校长潘新祥等嘉宾和来自辽宁省社科院、四川大学、东北大学、大连理工大学、东北财经大学、辽宁省世界经济学会、大连海事大学等单位的学者共计40余人出席本次论坛。

论坛开幕式由大连海事大学航运经济与管理学院院长曾庆成主持。潘新祥在致辞中表示,沿海经济带战略由现任国务院总理李克强在2005年提出并强力推动,旨在构筑沿海与腹地互动的对外开放新格局。大连海事大学承办的沿海经济发展论坛一直秉承这一理念,推进理论与实践、政策的融合,论坛的规模与影响力日益增加。尤其是在2017年大连海事大学承办北欧北极合作研讨会后,大连作为冰上丝绸之路的起点将迎来新的发展契机,沿海经济带战略将会融入一个更大的发展框架。他希望各位领导和专家畅所欲言,深入交流,共同探讨在新的时期如何能够解决东北振兴的新难题,为促进辽宁全面振兴献计献策。

本次论坛分为主旨报告、专题论坛、交流讨论三个环节。在主旨报告环节,王凯作了题为“深化改革,加快东北等老工业基地振兴”的报告,详细介绍了东北振兴取得的阶段性成果和未来的发展方向与对策,并与现场专家学者进行了现场互动。主旨报告由辽宁省发改委副巡视员、大连海事大学客座教授王希文主持。

专题报告环节共有六位专家作了发言,辽宁社科院研究员王广林、辽宁省政府研究室副主任马洪君、四川大学教授蒋瑛、辽宁省发改委副巡视员郁红军、辽宁社科院研究员李向平、大连理工大学副教授马艳艳分别作了题为《辽宁经济高质量发展的途径》《以问题为向导,进一步优化营商环境》《四川省加快开放合作的思考》《壮大培育辽宁新动能》《辽宁老工业基地经济衰退的历史缘由及启迪》和《辽宁现代服务业和传统服务业互动关系实证研究》的报告。专题报告由东北财经大学王绍媛教授和大连海事大学陈平教授主持。

在交流环节,围绕《“一带一路”与辽宁综合试验区》这一主题,王希文和王绍媛作了详细的政策解读。与会嘉宾围绕着境外经贸合作园区、国际大通道等核心问题进行了热烈讨论。

 

 

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268