机关建设 >

“传承红色基因 重温抗联历史”省社科联赴铁岭西丰开展红色革命传统教育

2021-07-08 15:39

为进一步深入推进党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从革命先辈的英雄事迹和崇高品德中汲取红色基因,增强党性修养,提振精神力量72-3日,省社科联机关党委组织机关全体党员赴铁岭西丰开展以“传承红色基因重温抗联文化”为主题的红色革命传统教育。
           
           
    在西丰城子山抗日游击根据地,机关全体党员在杨靖宇将军带领的抗联将士巨大雕塑下合影留念,缅怀革命先烈,重走东北抗日联军曾经走过的路。蜿蜒崎岖的山路,很快就让大家汗流浃背,和平年代的山路当如此难走,遥想抗日联军当年在日寇的包围中生存,是何等的艰难。
东北抗联14年的斗争历程,正是中国共产党人不忘初心、牢记使命的缩影,他们一心向党、永不动摇的必胜决心,爬冰卧雪、初心不改的坚定信念正是广大党员干部学习的榜样。
           
            
            
            
    在铁岭市银冈书院,机关全体党员认真聆听解说员详细生动的讲解,在周总理“为中华之崛起而读书”的碑刻边合影留念,面对鲜红的党旗,全体党员举起右拳, 在二级巡视员秦岭峰的带领下,重温入党誓词,“我宣誓:我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”,誓词的重温,再次激发了全体党员对党忠诚,为党的事业奋斗终身的信心和决心。
            
    在西丰城子山抗联一军三师史实陈列馆,大家认真倾听解说员详细生动的讲解,看着纪念馆里那一张张充满战斗故事的图片,一件件满带历史沧桑的文物,对革命先烈浴血奋战、可歌可泣的英雄事迹有了更直观、清晰的认识,进一步体会到中国革命的胜利来之不易,无不在心底深情地缅怀革命先烈。
           
            
    在辽北第一党小组,解说员的讲解似乎将大家的思绪拉回到了91年前的那个神圣时刻——19308月,中国共产党在这里诞生了辽北第一个党小组——西丰老营场党小组。19308月至19349月,西丰老营场党小组在中共清河沟区委的领导下,广泛传播马列主义思想,积极发动工农群众开展减租抗税和武装斗争,反抗日伪的残酷统治,成为辽北地区建立最早、活动时间较长、斗争形式灵活多样、群众影响广泛的地方党组织之一。
            
    青山不语,丰碑永存。通过到陈列馆实地参观、重温入党誓词、重走抗联道路等活动,机关全体党员经受了一次难忘的革命精神洗礼,在浓郁的红色文化氛围中,大家思想上有了触动、内心受到震撼,对党的历史有了更加深刻的理解和感悟。大家纷纷表示,要铭记党的历史,强化红色记忆,弘扬革命传统,把爱党爱国的热情转化为实际行动,以更加昂扬的精神状态,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,把学习成果转化为推动工作高质量发展的内生动力和攻坚克难干实事的担当勇气。


[作者:机关党委]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268