网站首页>机关建设 >

省社科联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题研讨

2019-06-29 14:10

6月18日,按照《辽宁省社会科学界联合会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,省社科联组织召开第二专题“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”研讨。研讨由党组书记、主席石坚主持,党组成员、副主席金虎、省委第四巡回指导组领导、机关副处级以上领导干部及部门负责人参加。


会议上,金虎同志和石坚同志先后作发言。

金虎同志强调,作为党员领导干部,坚守对党的绝对忠诚,坚决做到“两个维护”,是一项基本的政治要求,也是基本的政治素养。

他指出,坚守绝对忠诚,做到“两个维护”是马克思主义政党政治原则的要求,是新时代中国特色社会主义事业的要求,是当前做好哲学社会科学工作的要求。

他指出,哲学社会科学是意识形态的前沿,具有鲜明的政治属性。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,使哲学社会科学战线保持对党的绝对忠诚,意义十分重大。哲学社会科学战线的另一项任务,就是用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,阐释“两个维护”的理论基础。我们需要组织人,系统研究马克思主义理论,搞出一批成果。理论研究的同时,还要做好宣传。社会科学普及要创新,要瞄准实践上的紧迫课题,搞出理论上的新成果,再把它通俗化大众化,向广大干部群众进行宣传宣讲。

而后,石坚同志以《牢固树立“四个意识”,模范践行“两个维护”,脚踏实地、锐意进取,不断推进社科联工作发展新局面》为题,谈了自己的学习体会。


他表示,自己作为一名党员领导干部同大家一样通过自学和集中学习,政治理论水平和思想认识不断得到提高和升华,特别是对“两个维护”有较高的认识。这次主题教育活动,进一步加深了对做好“两个维护”的重要性认识和践行“两个维护”的行动自觉。

他指出,坚守绝对忠诚,做到“两个维护”是党章对党员必须履行的义务要求,是我国实现伟大复兴的必然要求。坚守绝对忠诚、做到“两个维护”,就是要坚守初心、勇担使命,就是要执政民、为政清廉。

他指出,我们要加强学习深刻领会总书记提出的关于哲学社会科学的“四个问题”和“四个坚持”,并贯彻到社科工作的全过程。目前全省社会科学界深化改革实施方案已经出台,改革意见提出的创新改革的内容有42项,涉及到科普社会组织科研评价等。省社科联一定要以此为契机深化改革,彻底解决联系社科工作者不紧密、服务发展科研成果不多、科普品牌影响力不高等问题。同时抓紧启动第7届社会科学成果奖评选工作,让新时代更多的研究成果得以应用或转化。要深入学习领会习近平总书记在全国思想宣传工作讲话要求,把握好“15个字”的任务。以提高“四力”为抓手,加强干部培训,提高做好社科工作的能力和水平。要有强烈的政治担当,解放思想,开拓创新,动员全省广大哲学社会工作者紧紧围绕总书记的讲话和省委省政府的系统工作部署有针对性的开展应用性研究。目前智库工作取得了较好的成效,下一阶段还要继续找准题目,组织好研究力量开展深入的研究,为省委省政府的决策当好参谋,为辽宁经济社会发展贡献应有的力量。要对党员加强经常性的教育,特别是政治教育,使每位党员政治素质得到不断的提高。要开展先进支部的创建工作,确保所有党支部都成为优秀支部,真正发挥基层党支部的战斗堡垒作用,每位党员发挥先锋模范作用。要不断加强理论学习,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想以及系列重要讲话的学习,使之真正理解和把握精神实质,更好的指导、应用工作之中。


[作者:机关党委]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268