网站首页>学术评价 >

省社科联召开学术科研环境建设专题研讨会

2019-08-30 17:45

830日,省社科联组织召开“弘扬科学精神 构建风清气正学术科研环境”研讨会。本次研讨会旨在落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》精神,结合我省学风和学术科研环境建设现状,交流研究成果并献计献策。省社科联、省信用协会和部分获奖作者参加了会议。会议由省社科联学术评价部部长高永民主持,省社科联副主席金虎、省信用协会会长王希文参加会议并讲话。

会前,省社科联组织了征文评选活动,收到150多篇参评作品;会上,部分获奖代表接受颁奖并作主题发言。与会人员围绕崇尚学术民主、坚守诚信底线、治理学术不端行为、推进学术评价科学化等议题展开充分交流研讨。

为开好这次专题研讨会,省社科联依据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,于会前认真组织开展了全省社科领域科研诚信问题专项调查研究,对省内多所高等院校、部分省级社科类社会组织进行书面问卷调查,收回电子版答卷300份,同时进行了个别走访,召开了座谈会。通过调查研究,省社科联主动研判各领域学术科研诚信风险点,提出对策建议,形成调研报告。

会议指出,下一步将加强教育引导,增强对学术失信的免疫力;加大对学术失信的查处力度,真正做到“零容忍”;完善预防与处理学术失信相关机制;发挥媒体和学术机构打假作用;加强防范学术失信的技术手段建设;完善学术与人才考核评价机制等。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268