网站首页>学术评价 >

为辽宁全面振兴提供决策咨询和智力支持

2017-01-19 08:44

 

           ——2011-2012年度辽宁省哲学社会科学成果评奖综述

 

    马克思说:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”认真做好省哲学社会科学成果奖的评审工作,努力推出更多的优秀社科成果,为中国特色社会主义事业和辽宁全面振兴提供决策咨询和智力支持。这是省委、省政府和全省社会科学工作者的共同心愿和奋斗目标。

    2015年12月4日,省政府第74次常务会议审议并通过了《辽宁省人民政府关于2011-2012年度辽宁省哲学社会科学成果奖励的决定》(辽政发〔2016〕5号)。这个奖项是我省哲学社会科学研究领域影响力大、导向力强、关注度高的省政府奖;是繁荣和发展我省哲学社会科学事业的重要途径;是检验与展示我省哲学社会科学研究成果的重要平台;是调动广大哲学社会科学工作者科研积极性和创造性的重要举措;是引领我省哲学社会科学科研方向的重要保证。

    2011-2012年度辽宁省哲学社会科学成果奖经初评、复评、终评,从1009项申报成果中评出获奖成果295项(含社科普及研究成果8项),其中一等奖29项、二等奖119项、三等奖147项。

   坚持旗帜方向,强化意识形态引导力

    马克思主义学科研究在本届获奖成果中占据重要地位。《马克思主义和谐世界建设论》揭示了中国外交战略思想不断发展的历史进程,是对马克思主义国际关系理论的积极继承和重大创新。《批判 构建 启思——福斯特生态马克思主义思想研究》通过对生态马克思主义思想的研究给中国特色社会主义理论与实践提供启示,就我国如何应对挑战转向绿色发展提出建议。马克思对传统感性思想的超越与重建研究马克思的感性思想对深入理解马克思主义哲学、推动中国马克思主义哲学的发展、建构中国当代哲学话语体系、提高中国哲学在世界哲学舞台上的声誉和竞争力具有重要意义。《试论当前中国意识形态安全面临的主要问题》反映了意识形态安全是国家安全体系的有机组成部分和灵魂。这些获奖成果运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会科学的基础理论问题,体现了我省哲学社会科学研究相关领域的较高水平。

    坚持围绕中心,强化应用研究支撑力

    为辽宁全面振兴提供决策咨询和智力支持,是哲学社会科学工作者的历史责任和主要任务。获奖成果中,研究现实问题的应用性成果有160多项,占获奖成果总数的53%。《关于建设东北区域性国际金融中心战略与对策研究》对推动区域产业结构优化升级,提升辽宁在东北地区的服务带动功能与区域核心地位,健全和完善现代市场经济调控手段,加快辽宁全面振兴具有很好的示范作用。《辽宁省地方政府性债务现状及风险预警研究》在省内开展了大范围的实地调研,并创新性地对债务风险情况进行了评价和预警。《辽宁棚户区改造的探索与实践》按照省委、省政府的要求,与中国社科院、联合国人居署和世界银行共同开展的《城市化进程中的低收入居民住区发展模式探索——中国辽宁棚户区改造的经验》重大项目研究中形成的重要研究成果。这些获奖成果体现了我省哲学社会科学工作者围绕中心、贴近实际、服务大局、推动发展的研究导向,对于推动辽宁全面振兴具有很好的参考价值。

    坚持开拓探索,强化学术研究创新力

    哲学社会科学涉及马列科社、党史党建、社会学、统计学和人口学、法学、政治学、国际问题研究、哲学、经济学、历史学、教育学、文学、管理学和图书档案学等25个学科领域,基本涵盖了辽宁省社科研究的方方面面。《高岗传》是国内出版的第一本高岗的传记,作者磨砺了15年的心血,力图拂去岁月的灰尘,还原了重要历史人物一生的轨迹;《中国古代科技档案遗存及其科技文化价值研究》首次对中国古代科技档案遗存的形式进行了划分,提出了将古代科技档案遗存划分为直接遗存和间接遗存的观点,并进行了详细的分析和解读。这些获奖成果的学术研究水平、成果质量普遍较高,大部分成果具有重大的理论价值和社会意义。有些成果开拓了新的研究领域,填补了国内、省内研究的空白。

    坚持原则标准,强化评奖工作公信力

    评审工作坚持公正、公平、客观的原则,采取回避、匿名、异地评审的方式,评出了水平、评出了精品、评出了导向。一是在评议方式和流程管理进一步加强改进,制定和完善了《评审实施细则》和《专家评审指标体系》,确保每个环节都有章可循,有据可依,并严格按章办事。二是评审工作组织周密,先后召开10余次评奖工作协调会,研究和处理在评审过程中遇到的各种问题,确保评审工作的顺利进行。三是择优遴选评审组长,明确组长职责和任务,确保评审专家以高度负责的工作态度和严谨的治学精神,高质量完成评审任务,增强评奖工作的公信力。

[作者:陈文胜]
[编辑:高永民]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268