网站首页>社会组织 >

社团动态-世界语文化教育研究中心在辽宁省高校落成(省世界语协会供稿)

2018-08-09 12:52

4月29日,辽东学院加速度外语研究所世界语文化教育研究中心暨辽宁省世界语研究基地成立仪式在辽宁丹东举行。辽宁省世界语协会常务副会长兼秘书长焦夕洋主持仪式,来自辽宁多所高校的专家、学者参加了活动。

中华全国世界语协会副会长兼秘书长、国际世界语协会亚洲世界语运动委员会名誉主席王瑞祥,中华全国世界语协会副秘书长蒋利民出席本次活动。

王瑞祥首先代表中华全国世界语协会对研究中心的成立表示祝贺,并提出三点希望:第一希望研究中心能够定期规划设置课题,开展多种形式的学术研究,把世界语运动和语言的研究工作与社科文化建设工作有机地结合起来并不断引向深入,多出成果;第二希望充分利用好研究中心这个平台,组织不同类型的国际国内教学交流活动,吸纳更多青年学子关注世界语、学习世界语、使用世界语,为世界语的传承与发展探索出一条新路径;第三希望世界语研究中心不断开拓创新,在新时代用新思想、新举措、新作为谱写出世界语运动史的新篇章。


加速度外语研究所所长胡国洪博士接受了中华全国世界语协会向研究中心赠送的书籍。他表示,要协同省内广大世界语专家、学者将把未来的研究中心建成“国际世界语者之家”、“国际世界语研究与交流中心”和“世界语科研成果转化平台”。

辽宁世界语协会会长刘正坤教授在研究中心成立仪式上讲话。他重申,世界语人类大同的和平理念与习近平总记在党的十九大报告中阐明的“在国际事务中构建人类命运共同体”这一伟大愿景是一致的。对于辽宁世协而言,建立“中心”和“基地”是实现这一宏伟愿景的基础。他表示,希望同广大世界语专家、学者一道交流、研讨世界语,为世界语文化教育的科学化发展及构建和谐社会提供优质的科研平台。

刘正坤会长将自己近年出版的世界语书籍赠予研究中心胡国洪博士以表示祝贺。

探索在辽宁省高校建立世界语研究中心和基地是辽宁世协长久以来的愿望和规划,并为之付出了努力。自2005年起,辽宁省先后有辽宁大学、沈阳大学、沈阳音乐学院、大连大学和辽东学院等5所高校开设世界语课程,国际世协机关刊物及一些国外杂志均对此作过报道。此次成立研究中心和基地是由胡国洪博士提议、辽宁省世界语协会组成调研小组进行多次调研和论证后做出的决定。辽宁世协副会长刘恩威在仪式上宣读了辽宁省世界语协会《关于同意建立辽宁省世界语研究基地的批复》文件。

中华全协副会长兼秘书长王瑞祥、辽宁世协会长刘正坤向胡国洪博士所在的研究所授予“世界语文化教育研究中心”牌匾。

胡国洪所长接受中华全协副秘书长蒋利民、辽宁世协名誉会长张伟授予“辽宁省世界语研究基地”牌匾。

辽宁省世界语协会名誉会长、辽宁大学原副校长张伟教授发表祝贺讲话。他的讲话鼓舞斗志,振奋人心,对于世界语伟大理念有着高度的理解和认同,并以教育专家的视角对研究中心提出建议。他表示会一如继往地支持这项和平的事业。


出席仪式并祝贺的还有辽宁省老教授协会常务副会长、辽宁省外国语协会常务副会长、辽宁省高等学校外语教学研究会秘书长、沈阳大学教学督导张志明教授。



中国世界语大学筹建委员会主任孙连山董事长。

资深翻译家宋韵声先生。

会上,辽宁世协副会长、国际世协前执委、国际世协专业刊物Ĝemelaj Urboj主编吴国江为与会者带来了相关国际组织对研究中心成立作出反响的多条消息。吴国江宣读了国际世界语协会主席马克•菲蒂斯发来的贺信并祝愿研究中心未来的工作取得成功。致贺研究中心成立的还有国际世界语教师协会、亚洲世界语运动委员会等。黑龙江省世界语协会等国内世界语组织也发来贺信。

国际世界语协会前领导成员、亚洲世界语运动委员会前主席、现《世界语在亚洲-大洋洲》杂志编辑,日本的Hori Jasuo (堀泰雄)先生专门来函并委托辽宁世协会长刘正坤教授向研究中心赠送他写作的一套世界语丛书以表示祝贺。

国际世界语者教师协会的米雷尔•格洛西恩女士希望研究中心在培育世界语文化、了解世界语文化、传播世界语文化方面给予更多的思考;哥斯达黎加大学语言学研究院院长乔治•安东尼奥先生提出与研究中心合作的意向;意大利帕尔马市世界语者路易吉亚•马德拉女士表示将通过研究中心积极促成辽东学院与帕尔马大学建立联系与合作。

中国报道杂志社唯一官方网站——中国报道网(www.chinareports.org.cn)及时报道了辽宁省高校成立世界语研究中心的消息。登录http://www.crtv.org.cn/jszx 关注辽宁省世界语研究基地启动仪式信息。

(省世界语协会供稿)
[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268