网站首页>社科普及动态 >

沈阳市社科联新中国成立70周年基层行活动综述

2019-11-12 08:48


  

为庆祝新中国成立70周年,按照省社科联工作部署,从2019年5月开始,沈阳市委宣传部、沈阳市社科联联合组织开展了新中国成立70周年基层行活动。在沈阳市全市范围的区、县(市),深入企业、乡村、机关、校园、社区等基层,共举办实地宣讲200场,举办电台宣讲6场,受众超过100万人次。活动前有集体备课会,后有总结会,实地讲座和电台宣讲紧密结合,紧锣密鼓,圆满结束。现将活动开展情况总结如下:

一、主题鲜明突出

隆重庆祝新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的大事,也是我市社科工作的大事。市委宣传部、市社科联紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这个主题,从今年五月份开始,历时近半年的时间,组织开展了“新中国成立70周年基层行”宣讲活动。本次宣讲活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以人民为中心以精品目标、明德为引领,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理通过深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国成立70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,讲清楚了新中国成立70年来祖国发展的伟大成就,讲清楚了新中国成立70年来沈阳日新月异发展变化,讲清楚了社会主义核心价值观等内容,唱响主旋律,弘扬正能量。通过本次宣讲活动,进一步引导全市广大党员干部群众坚决贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在东北振兴座谈会上的重要讲话精神,共筑中国梦、共画同心圆,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在沈阳结出丰硕成果,助推沈阳高质量发展,新时代振兴提供精神动力

二、组织坚强有力

在市委宣传部和市社科联的坚强领导下,在各区县(市)委宣传部的积极配合下,市区两级联动,一体策划、协同协作,做到逐步推进,持续升温,形成热潮。比如,对活动进行了周密策划,制定实施方案,从活动形式、活动载体、宣讲内容等方面提出了具体要求。在此基础上,选好宣讲人员更为重要。我们侧重从高校、党校、党政机关、辽海·沈阳讲坛、社会科学普及基地和社会组织的专家学者和实际工作者队伍中优中选优,选出50余名政治素质强,理论水平高,宣讲经验丰富的专家学者和实际工作者担任宣传员。为把好宣讲意识形态正确方向,先后组织全体宣讲员召开集体备课会,突出讲政治要求,对宣讲题目、内容等方面,对每名宣讲员课件进行逐一审定把关,力求宣讲有重点、效果更明显。在宣讲过程中,市社科联科普部、区县(市)委宣传部、基层宣讲单位、宣讲员之间一直保持无缝链接,确定宣讲场地,安排宣讲员,时时了解宣讲情况,收集反馈意见,完善宣讲内容,确保了宣讲活动顺利开展。

三、社会影响广泛

我们在把握正确方向导向的基础上,坚持热在基层、热在群众,让全市人民在感受伟大变革、巨大成就中不断增强获得感、幸福感、安全感,在同频共振中奏响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬主旋律。为此,宣讲活动主要面向基层的企业、乡村、机关、校园、社区。在近半年的时间里,从企事业单位到街道社区,从机关学校、到偏远乡镇,在全市13个区、县(市)同步开展,涉及200个基层点位,可谓是点多、线长、面广,共开展实地宣讲200场,可谓受众群体庞大。以此同时,我们联合媒体开展电台宣讲,在FM986电台上推出精品宣讲6场,借助新闻媒体的传播,使宣讲活动的受众人群超过了一百万人次。

四、宣讲队伍过硬

为讲出最佳效果,宣讲员认真备课,精心设计,充分发挥个人学科优长,以至诚之心、博学之识、慧辨之思,从不同角度深入浅出,展现新中国成立70周年伟大成就和家乡沈阳日新月异发展变化。比如,有的宣讲员通过图文并茂的生动讲解,很好的回答了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好等问题;有的宣讲员结合个人工作实践,用朴实的语言,鲜活的事例,声情并茂地讲述了对新时代美好生活的理解和体会,让广大群众深刻了解到心中成立70年来沈阳在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面取得的历史性成就、历史性变革;有的宣讲员用心、用情,与听众开展良性互动,引起广大听众的广泛共鸣,从而达到了宣讲效果的最大化;有的宣讲员废寝忘食,放弃休息时间,顶着炎炎烈日,走进田间地头、车间厂房、校园课堂、社区广场……,不计个人得失,不抱怨路途远近,任劳任怨。

五、宣讲效果显著

宣讲活动主题鲜明、形式多样、极富感染力,振奋了精神,激励了斗志,深受基层单位和群众的好评。每次听课后,大家都意犹未尽,仍然围住老师进行交流。听众对新中国成立70年来取得的辉煌成就深感骄傲!对正在亲身参与建设的中国特色社会主义伟大事业充满自信!一位来自社区的老党员感慨地说:“现在,我们生活发生了巨大变化,住上了高楼,开上了汽车,就连买菜都用上手机支付了,这在以前是想都不敢想的事啊!我相信我们的祖国明天会更加美好!”

六、活动总结到位

在活动结束后,市委宣传部和市社科联及时组织召开总结会,表彰了新中国成立70周年基层行活动优秀宣讲员,并安排了优秀宣讲员进行现场宣讲展示,组织了各行各业的听众代表上台发言,非常鲜活的全方位、多角度对新中国成立70周年基层行活动进行了总结,对取得的成绩给予了肯定,对创新的方法进行了归纳,对下步的宣讲工作提出了要求,进行了部署,号召广大宣讲员要始终坚持正确政治方向,加强理论学习,弘扬奉献精神,为开创新时代沈阳理论宣讲工作新局面,做出自己新的更大的贡献。

在以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指导下,此次新中国成立70周年基层行活动,深入基层,服务大众,是不忘初心的积极作为、牢记嘱托的主动作为、肩负使命的创新作为,为今后的宣讲工作积累了经验,为推动沈阳高质量发展、新时代振兴做好理论服务和智力支持!


 

 


              



[作者:崔嵬巍]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268