科研活动 >

第五届社会治理与发展论坛在沈阳举行

2017-9-21 10:46

     

 9月20日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会联合主办,辽宁社会治理研究基地、沈阳工程学院文法学院承办的第五届社会治理与发展论坛在沈阳工程学院举行。辽宁省社会科学界联合会科研部部长李红、省人力资源和社会保障厅专技处处长李庆祝、辽宁省委宣传部理论处副处长袁希名、辽宁省教育厅科技处副处长胡明昊、共青团辽宁省委志愿者工作部部长姬广军、沈阳工程学院校长芮小苗等领导出席了论坛开幕式,辽宁社会治理研究基地研究人员、沈阳工程学院相关研究领域师生等300余人参加本次论坛活动。论坛由沈阳工程学院副校长、辽宁社会治理研究基地主任宋吉鑫主持。

 本次论坛是2017年辽宁省社会科学学术活动月系列专题学术活动之一,省内外专家齐聚一堂,研究大数据背景下创新社会治理体系,提升社会治理能力,打造幸福城市。

 论坛以“大数据视域下中国社会治理与发展”为主题,紧扣时代理论前沿和实践热点问题,致力于应对社会治理中出现的新挑战和新机遇,充分发挥大数据在政治、经济、社会、文化以及环境等方面的治理功能,以支持社会治理科学决策和准确预判,助推社会治理体系和治理能力现代化。与会学者充分肯定了大数据在社会治理中的作用和意义,应用大数据技术对海量数据快速收集与挖掘、及时研判与共享,同时也指出了诸如大数据背景下个人隐私保护等亟待解决的难题,需要法律、技术、伦理、管理、教育多管齐下,共同治理。

 论坛分为主题报告、交流研讨、资政建言三个板块。

 江西省中青年学科带头人、江西财经大学管理哲学研究中心主任黄欣荣教授,辽宁社会治理研究基地魏玉东副教授分别做了题为《大数据哲学研究的现状、问题与应用》和《大数据伦理问题与治理研究》的主旨报告,从哲学和伦理的层面深入剖析了大数据带来的问题及其治理策略。

 与会专家学者依托哲学、社会学、法学、经济学、管理学等各自不同的学科背景,针对大数据的伦理学难题、大数据对经济增长的影响、大数据背景下的隐私权、个人信息的法律保护、政府信息公开立法、大学生创新创业教育、大数据基础上抽样调查在社会治理中的应用等具体问题进行了交流发言。

 10余名专家学者深入剖析了大数据在哲学、技术、经济、法律、伦理、组织、制度等方面所面临的难题并相应寻求解决之道,就大数据在社会治理领域的具体功能、应用及限度等问题进行资政建言,为应用大数据助推辽宁创新社会治理体系和提升治理能力提供智力支持和具体建议。省政协常委文史办副主任、原辽宁省社科联副主席、党组书记杨路平、东北大学李坚教授分别对资政建言和专题交流发言进行点评。

[作者:信凯]
[编辑:李红]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268