网站首页>通知公告 >

2019年“辽海讲坛”征集讲座题目的通知

2019-03-08 09:45

2019“辽海讲坛”征集讲座题目的通知

 

省社科联“辽海讲坛”举办点、各市“辽海讲坛”分讲坛:

进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议、在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,发挥“辽海讲坛”理论宣传重要阵地作用,调动社会科学工作者积极性,有效提升广大干部群众综合素质,助推辽宁全面振兴、全方位振兴2019年,省社科联将继续在全省范围内开展“辽海讲坛活动,具体通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,歌颂新中国成立70周年来的巨大成就,弘扬爱国主义精神,弘扬社会主义核心价值观,弘扬新时代辽宁精神,帮助广大干部群众提高综合素质、丰富科学知识,引导广大党员干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为推动辽宁全面振兴、全方位振兴出更大贡献。

二、讲座内容

“辽海讲坛”将开展歌颂新中国成立70周年来的巨大成就暨“辽海讲坛”系列基层行活动,讲座类型主要有:时政讲座、百姓讲座、学术讲座、新人新讲等系列讲座。

“辽海讲坛”面向省社科联“辽海讲坛”举办点各市社科联“辽海讲坛”分讲坛,围绕党史教育、形势任务、法律常识、家风家教、政策法规、经济理论、历史知识、名著欣赏、健康养生等内容征集题目。

2019年,“辽海讲坛”推出新人新讲系列讲座,重点推出一批新题目、新内容、新讲师在固定举办点以及深入机关、企业、军营、乡村、学校、社区开展讲座。更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,宣传党的十九大精神,歌颂新中国成立70周年来的巨大成就,弘扬新时代辽宁精神,解读辽宁全面振兴、全方位振兴相关内容,宣传普及全面从严治党法律法规。

三、具体要求

(一)高度重视,认真组织

1.省社科联各举办点及各市社科联承担的“辽海讲坛”分讲坛要高度重视“辽海讲坛”题目征集工作,积极组织动员专家学者把握社会需求,科学合理确定讲座题目,真正把有正确思想引导作用、较高社会实践价值、广大干部群众乐于接受的讲座题目征集上来。

2.省社科联各举办点及各市社科联承担的“辽海讲坛”分讲坛推荐的专家学者要具有较高的政治觉悟,热爱社会科学普及工作,有较强的语言表达能力,善于用通俗易懂的语言和喜闻乐见的鲜活事例解读党的方针政策,讲授科学理论。

3.省社科联各举办点及各市社科联承担的“辽海讲坛”分讲坛推荐参加“辽海讲坛”讲座的专家学者要身体健康,具有讲师以上职称(含讲师)或副处级以上职务,省级以上教授名师、精品视频公开课教师可优先推荐。被推荐的专家学者必须确保按要求在规定的时间和地点完成“辽海讲坛”讲座。

4.省社科联各举办点及各市社科联承担的“辽海讲坛”分讲坛推荐的新人新讲系列专题讲座题目和主讲人,申报时要详细填报新人新讲申报表相关内容,注明是否愿意参加“辽海讲坛”系列基层行活动。

5.省社科联各举办点及各市社科联承担的“辽海讲坛”分讲坛独立组织深入基层开展的“辽海讲坛”系列基层行活动,要递交活动方案,明确具体工作负责人和联络员,详细填报讲座题目及主讲人信息,讲座地点和时间按基层单位需求确定,可暂不填报。

6.省社科联各举办点及省市社科联联合开展的“辽海讲坛”活动相关情况,报省社科联科普部汇总,经省社科联领导研究审批后,将在报纸上公布。

7.省社科联各举办点及各市社科联与省社科联联合开展的“辽海讲坛”活动,需要支付的讲课费用由辽宁省社科联承担。参加讲座专家学者应交付的个人所得税,由专家学者自行到税务部门缴纳或者委托“辽海讲坛”举办点代缴。

(二)严格筛选,认真把关

1.承担“辽海讲坛”工作的举办点和“辽海讲坛”分讲坛对推荐的主讲人政治面貌、学术观点、讲座题目、讲座内容要进行严格审定,认真把握所推荐参与讲座专家的学术造诣、讲授水平。力求把高水平的专家学者和高质量的讲座题目推荐上来,确保全年“辽海讲坛”讲座取得实效。 

2.申请开展“辽海讲坛活动的单位,确定深入基层开展讲座的主题要积极弘扬主旋律,内容要贴近实际贴近生活贴近群众,具有较强实施性。

(三)认真策划,及时上报

1.省社科联各举办点及省市社科联联合开展的“辽海讲坛”活动,需认真填写相关附件表格,对于内容填写不清晰、主题思想模糊不清的不予受理。

2.省社科联各举办点及各市社科联在申报题目时要将开展讲座的50周岁以下政治立场坚定学术水平高超的青年讲师推荐上来,详细填写《2019年“辽海讲坛”·新人新讲系列专题讲座推荐表》(附件4)。辽宁省社科联将从中挑选部分专家学者进入“辽海讲坛”讲师团,为长期有效的开展社会科学普及工作储备人才资源、技术力量。

3.辽宁省社科联“辽海讲坛”题目征集指导工作由辽宁省社科联科普部崔嵬巍负责。

电话号码:024-23264271  15804056623

电子邮箱:sklkp@163.com

有关表格可登陆辽宁省社会科学界联合会网站http://www.lnskl.org.cn下载。

上报时间:2019311—2019322日。

上报方式:申报部门在规定时间内将带有单位印章的相关材料送交至辽宁省社科联科普部,同时将有关材料发送到指定电子邮箱,过期不予受理。

 

附件:相关表格下载

 

 

辽宁省社会科学界联合会

     201935



[作者:崔嵬巍]
[编辑:崔嵬巍]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268