社科要闻 >

信息简报

2021-01-22 08:54

大连市社科联及相关高校受邀参加首届智库理论方法暨DIIS研讨会


 

近日,由中国科学院科技战略咨询研究院与上海社会科学院智库研究中心共同主办的首届智库理论方法暨DIIS研讨会在北京举行。研讨会以智库理论与方法为题,旨在深入研讨我国智库发展中的理论方法与应用实践,为国内外智库研究人员及从业人员提供学术交流与信息共享平台。大连市社科联、大连理工大学、大连海事大学、辽宁对外经贸学院共同选送的三篇成果入选会议论文集,并受邀参加会议,大连市社科联副主席邹巍带队出席会议。大连理工大学宋悦华副教授受邀在分论坛上作题为“高校智库与地方党政智库协同路径研究——基于知识中介视角”的专题报告。

近年来,学界围绕着智库理论研究、智库方法创新、智库范式探索等方面展开了丰富而卓有成效的研究与探索,推动着智库领域重要议题的创新与发展,中国科学院科技战略咨询研究院潘教峰研究员提出的DIIS理论方法就成为国内多个重要智库报告中重点介绍的方法。

DIIS为“Data-Information-Intelligence-Solution”(数据—信息—研判—方案)的首字母缩写,认为智库的研究和相应产品的创制应该在问题导向下,遵循先针对性地搜集数据,再进行信息的集成与价值发现,随后面向问题本身展开综合研判,并最终形成方案,完成一个循证的过程,以确保提交的智库报告和建议能够更加科学规范、更加贴近现实。DIIS方法也成为上海社科院《2019年中国智库报告》中唯一一个与国外成熟方法并列重点介绍的中国本土学者提出的智库研究方法,认为该方法是“关于中国特色新型智库建设规律和理论方法研究的重要成果,为智库研究提供了综合性的研究思路和一般性的研究流程。”与DIIS过程融合法并行的逻辑层次法MIPS则强调“Mechanism-Impact-Policy-Solution”(机理-影响-政策-方案)的循环迭代,两者紧密耦合、相互叠加,体现出“解析-融合-还原”的过程逻辑,共同建构起一个完整的双螺旋智库研究范式,充分体现了智库研究的交叉特质。

 

雷锋精神与东北振兴论坛在抚顺雷锋学院举行


 

12月14日,雷锋精神与东北振兴论坛在抚顺雷锋学院举行。本次论坛由辽宁省社会科学界联合会主办,由抚顺市社会科学界联合会、抚顺雷锋学院承办。来自雷锋精神研究领域相关专家、学雷锋志愿者代表、抚顺雷锋学院有关领导及职工代表等120余人出席论坛。

本次论坛旨在深入学习党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,深刻认识我国发展仍然处于重要战略机遇期的重要判断,深刻理解新发展阶段的内涵特征,准确把握构建新发展格局的着力点,找准东北地区在构建新发展格局中的位置,在构建新发展格局中实现东北振兴新突破,紧密结合实际,发挥比较优势,为构建新发展格局作出新贡献。

与会人员一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步强化机遇意识,主动担当作为,保持强烈的时代感和“越是艰险越向前”的斗争精神,充分挖掘新时代雷锋精神的基本内涵和时代价值,大力推动新时代学雷锋活动向专业化、制度化、纵深化发展,为东北实现全面振兴、全方位振兴贡献力量。

 

发挥“联”的优势,推进优化营商环境在营口落地生根

 

营口市社科联结合当前工作,迅速发动全市社科界发挥学科优势和人才优势,组织社科专家学者开展“人人都是营商环境 个个都是开放形象”专题理论研究,为持续优化营商环境提供理论支撑和智力支持。一是在会刊《营口社科研究》新开设“人人都是营商环境 个个都是开放形象”专栏,刊发社科专家的理论研究成果,交流相关部门优化营商环境的经验做法,充分发挥社科研究期刊的平台阵地和舆论引导作用。二是拟与市委宣传部联合在《营口日报》开设理论专版刊发研究成果,进一步推动研究成果转化,向相关领导和部门提供决策参考。三是开展专题科普宣传,通过“社科之窗”科普橱窗向市民宣传普及“人人都是营商环境 个个都是开放形象”主题活动,让优化营商环境深入人心。



[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268