社科要闻 >

省社科联党组理论学习中心组召开第八次学习会议

2020-07-20 16:17

7月20日,省社科联召开第8次党组理论学习中心组学习会议。党组书记、主席石坚同志主持会议。会议学习传达习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话,学习传达习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神,学习传达习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》,并进行研讨。党组成员、副主席金虎同志参加会议。机关党委专职副书记刘春霞同志、办公室负责人陈文胜同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻总结了党的十八大以来机构编制工作的实践成果和宝贵经验,深刻回答了做好新时代机构编制工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性、针对性,为我们做好新时代机构编制工作提供了根本遵循。

会议强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在学思用贯通、知信行统一上狠下功夫,把思想统一到党中央决策部署和省委具体要求上来,把落实机构编制工作统一到推进省社科联机关改革上来,全力推进机关深化改革方案的实施。

会议指出,党的全面领导、党的全部工作,最终要靠有力的思想引领来保障、靠严密的组织体系来推动、靠高素质的干部人才来实现。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话,深刻阐明了组织路线之于政治路线、组织建设之于党的建设的重要性,并就贯彻落实新时代党的组织路线提出“五个抓好”的明确要求。要深刻把握讲话蕴含的重大政治意义和深远战略考量,准确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,持续加强党的组织建设、深入推进党的建设新的伟大工程,在新起点上不断提高党的建设和组织工作质量水平。

会议强调,要把“两个维护”体现在工作中、落实到行动上,坚持不懈学用新思想,把学习贯彻新思想与贯彻落实习近平总书记关于东北振兴、辽宁振兴重要讲话和指示精神结合起来,进一步解放思想,努力把学习成果转化为落实“六稳”“六保”、决胜全面小康的具体行动。要毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻绷紧防控这根弦,严格落实各项防控措施。要持续围绕《习近平总书记在东北三省考察访调研报告》提出的制约辽宁高质量发展不平衡不协调的突出矛盾和问题,聚焦全面建成小康社会,聚焦治理体系和治理能力现代化等突出问题,结合我省实际,开展前瞻性研究,为省委省政府决策提供服务。

会议指出,机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。《中国共产党机构编制工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循。《中国共产党机构编制工作条例》的制定和实施,对于落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,巩固党治国理政的组织基础,具有重要意义。

会议强调,要认真落实省社科联党组主体责任,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识做好机构编制工作的重要性,扎实推进省社科联机关机构改革的顺利实施。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》纳入党支部“三会一课”之中,准确掌握内容,深刻领会精神,在机关营造学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》的浓厚氛围。


[作者:办公室]
[编辑:办公室]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
icp备案序号:辽icp备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268