网站首页>社科要闻 >

省社科联党组理论学习中心组召开第六次学习会议

2020-06-23 10:39

6月17日,省社科联召开第6次党组理论学习中心组学习会议暨第25次党组会议。党组书记、主席石坚同志主持会议。会议学习传达习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,学习传达习近平总书记关于统计工作的重要论述和《中华人民共和国统计法》,学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,学习习近平总书记关于东北、辽宁振兴的重要讲话精神和指示批示精神,学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。学习传达陈求发在全省防范化解重大风险工作推进会暨1个预案、4个工作机制落实情况调度会议的讲话精神和领导干部个人有关事项报告专项整治工作部署会议精神,研究部署贯彻落实意见。党组成员、副主席金虎同志参加会议。机关党组专职副书记和办公室负责人列席会议。

会议指出,统计是经济工作的重要组成部分,是实施宏观调控和科学决策的重要依据。当前,我们正处于全面建成小康社会决胜阶段,实现第一个百年奋斗目标,打赢三大攻坚战,实现辽宁全面振兴、全方位振兴的关键时期,需要提供质量更过硬、内容更完整、时效性更强的统计服务。要加强普法不放松,切实加大统计普法宣传教育力度,增强领导干部和机关人员尊法、知法、守法、用法的自觉性,引领和推动全社会尊崇统计法、敬畏统计法、严格执行统计法。

会议强调,习近平总书记在宁夏回族自治区考察时的重要讲话精神,对做好“六稳”“六保”工作、坚决打好三大攻坚战等进一步提出明确要求,我们要坚持稳中求进工作总基调,正确把握“稳”和“进”的关系,努力克服疫情带来的不利影响,以实际行动把“两个维护”落实到省社科联全年各项工作全过程。一要毫不放松抓好常态化疫情防控,时刻绷紧防控这根弦,严格落实各项防控措施。二要积极组织专家学者聚焦习近平总书记关于东北振兴、辽宁振兴的重要讲话精神和指示批示精神,围绕《习近平总书记在东北三省考察访调研报告》提出的制约辽宁高质量发展不平衡不协调的突出矛盾和问题,聚焦全面建成小康社会,聚焦治理体系和治理能力现代化等突出问题,聚焦“十四五”发展规划等方面,结合我省实际,开展前瞻性研究,为省委省政府决策提供服务。

会议指出,《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》是对机关基层党组织工作作出全面规范,是新时代机关党的建设的基本遵循。我们对《条例》的再学习,就是对《条例》的精神再领会,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,落实《条例》的具体要求,履行党组落实机关党的建设主体责任。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于防范化解重大风险工作的重要论述和指示批示精神,进一步增强政治敏感性和鉴别力,落实防范化解重大风险主体责任和《省社科联防范化解重大风险工作方案》,进一步分析研判当前社科研究、学术活动、课题立项、成果评审、宣传普及、内部刊物、以及各类报告会、研讨会、讲座、论坛等方面面临的意识形态领域的重大风险。学会部要严格落实重大事项请示报告制度,对容易出现意识形态问题的节点重点关注、提醒,把风险消灭在萌芽状态;科研部要充分发挥高校、社科研究机构对课题研究中意识形态的把关作用;科普部要加强与“辽海讲坛”各举办点的沟通协调,在科普讲座的题目选定、内容审核和普及周活动过程中甄别防控意识形态风险;学术评价部要坚持公开公正的原则,确保评奖工作坚持正确的政治方向和学术导向,评出高水平、能服众的获奖成果。


[作者:办公室]
[编辑:办公室]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268