网站首页>社科要闻 >

抗击疫情 勇于担当 辽宁社科工作者积极建言献策

2020-03-03 12:28


在新冠肺炎疫情发生后,省社科联积极组织广大社科工作者为抗击疫情建言献策。省社科联通过电话、微信等渠道积极与相关基地及专家学者研究我省应急决策和疫情防控工作可能面对的问题,梳理出一些关于疫情防控工作方面的选题。辽宁省经济社会发展研究相关基地积极响应,大连理工大学辽宁省公共安全与应急管理基地组织相关专家学者成立新冠肺炎疫情影响及应对研究团队开展系列研究,基地内部专家定期进行交流研讨,还通过微信、钉钉等渠道邀请跨学科领域的专家学者展开讨论交流和学术观点碰撞,最终确定了“统筹疫情防控与社会经济发展”“疫情舆论引导与公众心理危机干预”“公共卫生事件应急机制完善”等选题,形成了4篇有价值的决策建议供省领导决策参考,其中《关于新冠肺炎疫情有关舆情主要动向、风险研判及建议》得到了省委书记、省人大常委会主任陈求发同志的批示。基地还为大连市提供咨政建议9篇,得到大连市市委书记谭作钧等领导认可。

截止3月初,共有大连理工大学辽宁省公共安全与应急管理基地、辽宁大学东北亚经济合作及自由贸易实验区研究基地、 “辽宁省区域经济发展研究基地”、辽宁省财政研究基地、 沈阳农业大学“辽宁省乡村振兴战略研究基地”、大连海洋大学辽宁省区域经济发展研究基地10个基地为抗击疫情提供咨政建议20余篇。省社科联优中选优,挑选“关于新冠肺炎疫情有关舆情主要动向、风险研判及建议”新冠肺炎疫情对辽宁经济运行负向性影响与应对建议”“关于我省做好下一阶段新冠肺炎疫情舆论引导工作的建议”“大力推动我省应急产业发展的对策建议4篇文章在《社科智库》刊发,其中2篇得到省级领导批示。辽宁广大社科工作者在疫情面前,不辱使命,勇于担当,以自己的方式为辽宁省的疫情防控工作贡献力量。

[作者:科研部]
[编辑:办公室]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268