网站首页>社科要闻 >

抗击疫情 大连社科界在行动

2020-02-06 15:28


面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,大连市社科联党组贯彻落实市委、市政府的部署要求,把做好疫情防控相关工作作为当前首要政治任务,以战时状态和机制,迅速行动,积极作为。成立疫情防控工作领导小组,召开疫情防控工作会议,及时面向全体机关工作人员和离退休人员开展疫情情况通知通报,明确特殊时期管理要求,统筹部署本单位疫情防控工作。切实加强对社科战线防疫工作的组织领导,印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》《大连市社科联致全市社科工作者的倡议书》,号召全市社科工作者为做好抗击疫情工作积极建言献策。在精心组织和有序安排下,全市社科界积极响应号召,践行社会责任,确保习近平总书记的重要指示精神、党中央决策部署和省、市有关工作要求全面落地落实,助力打赢防范疫情阻击战。

一、发挥联研优势,积极组织社科专家学者建言献策

贯彻落实市委徐少达副书记要求,围绕如何战胜疫情、疫情可能引发的社会问题及对策、疫情结束后大连经济社会长远发展等问题,积极组织哲学社会科学“五路大军”开展研究。大连社科专家学者进一步增强责任感,反应迅速,针对疫情防控、经济社会发展等积极建言献策,目前已累计收到关于疫情防控的咨政建议报告63篇,市社科联组织力量加快修改完善,重点研究成果陆续报市领导及相关部门,为市委、市政府决策提供理论支持和智力支撑。其中《加强疫情防控工作的两点建议》《关于疫情恐慌和焦虑心理疏导措施的建议》,作为市社科联《决策参考》2020年第1期、第2期先后上报,市委徐少达副书记、市政府温雪琼副市长都通过批示转发有关部门;《关于加强疫情相关外宣工作的建议》获市委徐少达副书记和市委宣传部领导批示;25篇疫情防控咨政信息报送市委办公室。

二、守土担责,积极指导所属社科类社会组织开展社科普及活动

大连市企业文化研究会、大连市法制宣传协会、大连市区域经济开发研究会、大连市素质教育研究会等多家学会向所属会员发出倡议书。大连市语言艺术学会于1月29日和2月1日分别举办了以“众志成城抗疫情大爱有声佑中华”为主题的线上朗诵会,组织会员录制“战‘疫’之声”系列音频节目,“声”援武汉。大连市诗词学会组织会员以“抗疫援汉”为主题创作29首诗词,讴歌抗疫战线上的各种感人事迹。大连市幸福婚姻家庭研究会组织会员成立疫情心理支援分队,开展“战疫情,你我同心”线上活动,整理并发布《新冠状病毒心理防御手册》。大连市城市金融学会开展“守护平安,保障服务,大连工行在行动”活动。大连市区域经济开发研究会组织会员在街道的统一安排下开展志愿服务活动,参与了8个街道50多个社区的公益广播节目,发布《预防新型冠状病毒温馨提示》和《预防新型冠状病毒健康指南》,在运营的《大连区域经济》等微信公众号发布疫情防控信息,涉及法律、民营经济、科普等信息500余篇。

三、组织开展“社科读书月”活动,形成健康向上氛围

发挥社科理论优势,在所属社科类社会组织及其会员中组织开展了“社科读书月”活动。根据市社科联的安排,各学会、研究会从自身实际和特点、优势出发,积极开展各具特色的“社科读书月”活动。一方面,及时进行心理疏导,引导会员静下心来读书、学习、参加线上活动,在静心读书、研学中克服恐慌和焦虑心理,丰富居家生活,减小不良情绪“共振”。活动中推荐《习近平讲故事》《马克思与信仰》《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》《心态决定幸福》等电子书目受到普遍欢迎。另一方面,注重适当转移社科人及社科身边人对于疫情的注意力,通过组织有意义的线上活动,引导人们相信党和政府、相信科学,缓解压力,愉悦心情,积极促进形成积极向上的氛围,共同维护社会稳定。在读书荐书的同时,多个社科类社会组织结合“社科读书月”开展了系列线上活动。大连市婴幼儿早期家庭教育研究会在该会员群中开展了“中国老家规”线上阅读活动;大连市幸福婚姻家庭研究会组成专家团队开办线上心理援助系列公益直播课,到25日,已经推出了第2课,共有5000多人次在线收听;大连市硬笔书法家协会组织会员开展“众志成城抗疫情”大连大书法作品网络展览活动,作品正在征集中;大连市收藏文化研究会以“与好书为伴,与抗疫同行”为主题,开展“阅读月”活动,在致力于引导会员养成居家阅读好习惯的同时,引导会员增强自我防病意识和疫情防控信心,以积极心态投入工作与生活。

下一步,大连市社科联将继续组织专家学者建言献策,深入开展社科普及活动和“社科读书月”活动,为大连市疫情防控工作和经济社会发展,贡献心智和力量。

[作者:大连市社科联]
[编辑:省社科联办公室]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268