网站首页>社科要闻 >

省社科联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题研讨

2019-07-11 13:31

6月29日,按照《辽宁省社会科学界联合会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,省社科联组织召开“守住社科工作者的初心,担负起社会科学繁荣发展使命”第五专题研讨。党组书记、主席石坚主持并发言,党组成员、副主席金虎及机关副处级以上领导干部及部门负责人参加。


第五专题是省社科联结合任务使命,在四个专题基础上延伸出的一次专题研讨,为的是充分利用好主题教育这个契机,解决现存的突出问题,厘清职责定位,更好发挥社科联的职能作用。

会议学习了《习近平主持十九届中共中央政治局第十五次集体学习并发表重要讲话》《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》。


而后,石坚同志作了发言。他指出,不忘初心,就是要在追求真理中坚定理论信仰,真学真懂真信真用马克思主义;就是要在述学立论中彰显理论情怀,坚持以人民为中心的研究导向;就是要在解答时代课题中强化理论自觉,提升学术研究的原创能力;就是要充分发挥好社会科学宣传普及作用,调动广大哲学社会科学工作者参与普及工作中来。

他指出,要深刻认识社科联工作不足,坚持问题导向,深化改革。同新时代党对社科工作新要求相比,社科联还存在联系哲学社会科学工作者不紧密、服务决策精品不多、社科类社会组织发展不均衡、学术和科普品牌影响力不强等突出问题,要通过深化改革,着力强化社科联的团结引领、咨政建言、繁荣学术、服务管理职能,构建职责定位更加科学、组织架构更加合理、平台载体更加高效的中国特色哲学社会科学工作体系。

他指出,要不忘初心,加强党对哲学社会科学领导,建立思想政治引领的长效机制;要与时代同步,加强新思想学习研究,及时跟进我省落实国家发展政策的咨政研究;要以精品奉献人民,培育社科新型智库,以明德引领风尚,提高服务能力。

他指出,要以提高“四力”为抓手,不断提高社科联战线做好社科工作的能力和水平。一是提高脚力,提升深入实践、深入群众开展调查的能力。通过系统调研,提出工作创新和改进的方式方法,通过建章立制等措施予以改进。从今年开始各处室都要结合部室业务开展调研,作为年度工作一项业务纳入考核。二是提高眼力。要把马克思主义的立场、观点和方法作为“伟大的认识工具”,作为我们观察世界、分析问题的有力武器,作为把握哲学社会科学各个领域、各个学科最基本的世界观和方法论。要加强培训,同时各部室要结合自己的业务工作,加强自学,多看党的理论知识,多看相关政策法规,不断提高自己识别能力,进而把握好政治方向、政治原则。三是提高脑力。要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟其中蕴含的新理念、新论断和新观点,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高底线思维能力,引领和指导开展好社科工作。四是提高笔力。社科联不是研究机关,对学术研究和创造没有更高的要求,但作为社科界首脑机关,动笔能力也得说得过去。要不断加强系统培训,要按照年初安排组织好培训。关键还是要多看,多练。

他强调,“四力”是新时代哲学社会科学工作者需要长期磨练、躬行践履的重要素质和能力,需要在为学治学过程中不断去深思、去体悟,并使之真正转化为思想自觉和行动自觉,形成推动哲学社会科学创新发展的强大动力。


[作者:机关党委]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268