网站首页>社科要闻 >

省社科联党组书记、主席石坚参加中国自贸智库联盟成立大会暨首届(2019)中国自贸智库论坛开幕式并致词

2019-04-12 13:47


   

4月9日上午,由中共海南省委宣传部指导、中共海南省委自贸办支持、海南省社会科学界联合会和海南省社会科学院发起的中国自由贸易试验区智库联盟(以下简称“中国自贸智库联盟”)在海南博鳌正式揭牌成立,并举行首届中国自贸智库论坛,来自全国建有自贸区的12个省市(含海南)共200人参加成立大会和论坛开幕式。

    

开幕式上,海南省社科联专职副主席、省社科院副院长詹兴文宣读了《中国自由贸易试验区智库联盟博鳌宣言》,介绍了中国自贸智库联盟是以自贸试验区(自贸港)建设发展为主要研究对象的非法人学术平台,是全国性、开放性、咨询性、非盈利性和松散型的智库联合体,首批共有近50家单位加入。

石坚同志在论坛开幕式上致词。他指出,全球金融危机以来,世界经济面临着百年未遇之大变局,以习近平总书记为首的党中央,审时度势,从2013年至2018年,先后批准成立了上海、广东等12个自由贸易试验区,并将建设自由贸易试验区作为新时代我国扩大改革开放的一项重大战略举措,这在我国改革开放进程中具有里程碑意义。

他认为,海南全境建设自由贸易试验区,进而逐步探索建设具有中国特色的自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自宣布的重大国家战略,是党中央、国务院着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。充分发挥海南全岛试点的整体优势,紧紧围绕建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,实行更加积极主动的开放战略,是加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户的重大举措。

他表示,建设自由贸易试验区是前无古人的伟大创举,需要迎接新挑战,解决新问题,克服新困难。社科理论界要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,发挥哲学社会科学培根铸魂、正本清源、守正创新的重要作用,在围绕中心服务大局方面的责任担当,积极整合力量,建立良好沟通协调机制,推动多部门深层次合作,积极探索各省市自由贸易实验区建设发展的重要路径和创新举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

[作者: ]
[编辑: ]

最新文章

图片新闻

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室 地址:沈阳市和平区和平南大街45号 邮编:110006 电话:024-23264268
技术支持: 东北新闻网 ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2

版权所有:辽宁省社会科学界联合会办公室
地址:沈阳市和平区和平南大街45号
邮编:110006 电话:024-23264268